她曾担任清华大学的党委副书记,丈夫官至正国级,105岁依然健在

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

1937年,七七事变后抗日战争全面爆发,在这种民族危急存亡时刻,很多有志青年放弃了自己的学业,投身抗日救国的时代浪潮当中。在这些有志青年当中,有壮志凌云的热血男儿,也有巾帼不让须眉的女子,比如今天我们要说的陈舜瑶,她就是抗日战争全面爆发后投身革命浪潮的进步女青年。那么,陈舜瑶身上都有什么故事呢?

陈舜瑶出生于1917年,祖籍福建福州,出生于山东济南。早年时期,陈舜瑶一直在山东读书,她天资聪颖,读书又用功,所以成绩很好。1936年,19岁的陈舜瑶考入清华大学,成为那个年代的高级知识分子。1937年7月,抗日战争全面爆发,陈舜瑶也跟随一众学生南下,到达长沙的临时学校继续读书。

也是在长沙的临时学校读书期间,陈舜瑶觉醒了革命思想,1937年,陈舜瑶正式加入了我党,这一年年底,陈舜瑶选择北上,前往了革命圣地延安。到达延安后,陈舜瑶进入延安中央党校学习革命理论,毕业后被分配到重庆的南方局工作,在那里宣传两党合作方面的事宜,为巩固抗日民族统一战线做了很多工作。

解放战争时期,陈舜瑶被派到东北,主要从事青年工作以及教育方面的工作,为我军做了很多支前参战工作,见证了新中国的诞生。建国后,陈舜瑶先是在东北的团委工作了一段时间,1953年又被调到北京,进入清华大学,陆续担任了清华大学副教务长、校长助理、党委副书记等职务,为建国初期清华大学的发展做了大量基础工作。

值得一提的是,1954年,陈舜瑶还当选为第一届全国人大代表, 这一年,一届人大一次会议在北京顺利召开,这次会议通过了我国第一部宪法,也就是后来的1954年宪法。当时陈舜瑶恰好在会议现场,见证了第一部宪法通过的情景,这也是陈舜瑶一生当中最难以忘怀的事情之一。

1961年,陈舜瑶被调到西北局,主要在西北局从事宣传工作,担任了西北局宣传部副部长以及甘肃省委宣传部副部长等职务。此后陈舜瑶长期扎根西北,在宣传部门耕耘多年,直到1981年才调回北京。

上世纪八十年代末期,陈舜瑶退休,此后她主要生活在北京,过着平静的生活。值得一提的是,晚年的陈舜瑶热衷于希望工程等慈善事业,曾多次向希望工程捐款捐物,帮助失学儿童,比如1994年,陈舜瑶就帮助了陕西商洛的三名失学儿童。1995年,陈舜瑶又向陕西山阳县的希望工程捐款了1600元,帮助了四名失学儿童。

2019年,陈舜瑶在北京因病去世,享年102岁。值得一提的是,陈舜瑶的丈夫名叫宋平,宋平也曾是清华大学的学子,两人在清华大学期间相识相爱,并结为了夫妻。此后他们夫妻一起参加了抗日战争、解放战争,迎来了新中国的成立。

建国后,宋平逐渐得到重用,陆续担任了国家计委副主任以及甘肃省委第一书记等职务。1989年,宋平当选为常委,成为新中国的正国级干部。退休之后,宋平同样热衷于希望工程,帮助了很多失学儿童以及留守儿童。如今宋平已经105岁,身体依然非常健康。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.