《足球小将》中国队肖俊光原型竟是他?网友:球员时期无可争议

  作为足球题材最具影响力的动漫,《足球小将》可谓承载着几代人的记忆。赘述《足球小将》带来的影响力无疑是繁复地,最直观地莫过于他的出现推动日本足球的崛起和发展,还将影响力遍布了世界,许多如雷贯耳的球星如皮耶罗、托蒂、托雷斯、伊涅斯塔、梅西、齐达内、阿圭罗等都在不同场合表示是《足球小将》让他们喜欢上了足球。

  

  有趣的是,在《足球小将》里也有关于中国足球的故事。那是在《足球小将世青赛篇》上,当时主角大空翼等人在世青赛亚洲区小组赛遭遇到劲敌中国队,日本队率先取得了3比1的领先,但中国队在“龙神”肖俊光带领下利用其必杀技反动蹴速迅炮(太极里借力打力原理)将比分扳成了3比3,肖俊光也是《足球小将》动漫里目前第一个也是唯一一个真正能从禁区外洞穿天才守门员若林源三大门的球员,甚至一度在场上压制主角大空翼和日向小次郎。

  

  虽然最终由于肖俊光的伤退以及大空翼等人觉醒导致中国队以3比6输掉了比赛,但肖俊光的表现足以令人留下时刻的印象。而这位后来在动漫里留洋德甲豪门拜仁与德国球星史奈达、瑞典球星史蒂芬利云组成拜仁三巨头也让其一跃迈入了《足球小将》中的巨星行列,更加引发了许多人尤其是中国球迷对其原型的揣测。

  

  而这样的揣测终于在多年以后得到了证实,在一次活动中,《足球小将》作者高桥阳谈及肖俊光时明确表示,肖俊光的原型不是别人,正是曾经第八届亚洲杯的最佳射手——昔日亚洲的第一中卫,前女足主帅贾秀全。

  

  贾秀全,1963年出生于大连,是前中国男子足球队运动员,司职中后卫,,贾秀全攻防技术全面,抢断和补位意识凶狠又不失稳健,堪称中国“带刀后卫”的鼻祖。

  贾秀全出道于八一队;1987年,作为中国足协公派的第一批的出国球员,贾秀全加盟了前南劲旅贝尔格莱德游击队并有着不错的表现。

  

  在这期间贾秀全的国字号生涯同样是熠熠生辉地,最令人印象深刻地当属其在1984年跟随国家队获得了第八届亚洲杯比赛的亚军并获得了金靴奖,而后在1987年更是帮助球队在两回合的预选赛击败了日本队从而进入1988年汉城奥运会的正赛,这也是中国男足历史上第一次跻身奥运会正赛。

  

  尽管在之后的奥运会中,球队一球未进,以1平2负的战绩小组即遭淘汰,但在这段平平无奇的征程中贾秀全却是球队为数不多的亮点,尤其是在与西德队(德国)的比赛中他整场比赛放防死了对方队史诗级前锋——有着“轰炸机”之称的克林斯曼更是让其赢得了“中国长城”的称号。

  或许正是预选赛以及奥运会上的出色表现让贾秀全进入到了日本足球人的视野中。1992年,彼时的贾秀全携亚洲第一中卫的荣耀加盟了日本J联赛豪门大阪钢巴队,其当时合同为每年370万人民币的顶薪合同,可见日本足球对他的认可;在日本的两个赛季,贾秀全不仅稳坐球队的中卫头把交椅,还在赛季结束之后力压济科等一众欧美巨星成为J联赛最佳外援,他的能力甚至还得了后来阿森纳名帅温格的肯定,可谓表现卓越。

  

  也正是那段时间,日本的《朝日新闻》《读卖新闻》等知名媒体经常会出现关于贾秀全这位亚洲第一带刀后卫的大篇幅报道,日本经典动漫《足球小将》的作者高桥阳一也被贾秀全的表现所折服,于是根据其全面凶狠的攻防技术风格为原型的肖俊光也自此应运而生。时至今日,贾秀全依旧是日本球迷心目中的偶像级中国球员,甚至可以说是中国足球在日本的代名词。

  

  关于贾秀全的教练生涯确实可用平平甚至是争议而论,但谈及其球员生涯却无人可提出质疑,即便是范志毅这样的大佬对其职业生涯也总是溢满赞美尊重之辞;而《足球小将》则是对其褒奖表现的一种刻画,也侧面了印证了当时日本人眼中中国足球的强大,只可惜这样的时代对于中国足球而言已经一去不复返了。

  

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈