定了!今年起新车强制安装EDR!车主担忧:更买不起车了

最近,新修改的《机动车运行安全技术条件》中,要求从2022年起新生产的乘用车必须配备EDR系统——即行车事件记录器,该系统可以记录事故前后的车辆运行数据。

很多车主都不明白EDR到底是什么?接下来,元贝驾考小编就“EDR”来展开说说~

1、EDR是什么?

EDR,俗称汽车黑匣子,当车辆发生碰撞或者速度剧烈变化时,就会被触发,开始记录,除了记录驾驶员的操控数据,EDR还会记录车辆状态。

打个比方,当你开车正常行驶时,前方突然出现鬼探头,这时一般情况下会打方向盘绕开或者紧急刹车,而这个过程将会被全程记录下来,如果发生交通事故,后期能更可靠的分析事故原因,避免出现“罗生门”事件。

2、EDR将全面替代行车记录仪?

条例中可以看到明确规定了从2022年1月1日起生产的新车必须配备EDR系统,所以未来EDR将一步步替代行车记录仪。

值得一提的是,车主买车前一定要事先和销售人员确认好究竟该车是搭载EDR还是行车记录仪,因为2022年1月1日前生产的车可能还未配备EDR哦~

3、配备EDR后买车成本会增加吗?

中国乘用车联席会秘书长崔东树介绍,新车大规模配备EDR不会造成车价上涨。EDR成本相对比较低,也就是300到500块钱的概念,厂家能够克服这块影响,不会增加消费者购车成本。

你会选择EDR系统还是行车记录仪呢?评论区讨论看看!