30000剂!辉瑞新冠特效药已在中国大规模使用,病毒彻底没戏了?

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

这几天最令人揪心的消息莫过于,全国各地确诊新冠感染者越来越多,本土确诊+无症状感染者已近46000人,昨天一天就新增了近5000人,疫情正在不断扩散之中。

但好消息是,目前被认为治疗新冠肺炎最有前途的特效药,美国辉瑞公司生产的口服药帕克斯洛维德(奈玛特韦片/利托那韦片,Paxlovid),已由国家药监局特别审批,允许附条件用于治疗成人伴有进展为重症高风险因素的轻至中度新型冠状病毒肺炎患者,例如伴有高龄、慢性肾脏疾病、糖尿病、心血管疾病、慢性肺病等重症高风险因素的患者。

更好的消息是,该药同时纳入了医保范围,这意味着这种在美国一个疗程费用达530美元的特效药,不会对我国接受治疗的患者产生较重的经济负担。

目前该药已有2.12万剂和1万剂紧急运往上海及吉林抗疫第一线,开始在我国大规模临床使用,病毒即将彻底没戏了?

Paxlovid是一种口服小分子新冠病毒治疗药物,由新冠病毒主蛋白酶抑制剂奈玛特韦,及HIV-1蛋白酶抑制剂和CYP3A抑制剂利托那韦组合给药,可以减缓奈玛特韦在体内的代谢或分解,在较高浓度下长时间保持活性以对抗新冠病毒。Paxlovid在二期临床试验中,因为取得了极好的疗效,和安慰剂组相比降低重症率达89%,甚至将死亡率直接降到了零,而获得专家组的一致认可,要求停止试验,直接申请紧急使用,从而被认为是治疗新冠肺炎最有前途的特效药。

在新冠肺炎病毒肆虐全球的两年多时间里,我国通过严格的物理隔离,有效减缓了疫情在国内的蔓延,死亡人数远远低于全球其他国家。但高传染性的奥密克戎变种传入我国后,全国各地的压力越来越大,表现就是虽然各地不断加强物理隔离措施,病毒仍在不断扩散,这时候一个严峻的问题就摆在了我们面前。

奥密克戎虽然传染性极高,但重症和死亡率却已经很低,甚至已低于传统的流感,很多国家已放松甚至完全放开了对疫情的限制措施。然而在我国,由于人口基数极为庞大,一旦在全国完全蔓延开来,即使是按英国死亡率约万分之三来算,也有42万人可能会被夺去生命,这意味着前期严防死守全球一枝独秀的抗疫成果有可能毁于一旦。

而对付传染性极强的病毒,方法不外乎两种,疫苗接种和特效药治疗。疫苗接种虽然不能完全阻止病毒的传播,但能有效降低重症和死亡率,而特效药治疗就是杀向病毒的尖刀,让它无法再为所欲为,导致大量的死亡。

目前我国的疫苗注射率已经很高,如果能引入特效药,就有可能在加强物理隔离的同时,对“漏网”病毒进行有效打击,拯救中重度患者的生命,并最终和全球同步实现对病毒的控制,而不必付出巨大的生命代价。如果真能达到这样的效果,可以说我们的抗疫就将真正取得巨大的,独一无二的成功。

所以说一种特别有效的抵御新冠病毒的特效药,就是我国现阶段抗疫关键中的关键,而Paxlovid就有可能成为这样的关键药物,如果在上海和吉林的抗疫中能看到它良好的表现,那么所有人就可以真正松一口气了。

不过目前Paxlovid的产能缺口严重,辉瑞称只能今年在全球提供1.2亿份疗程,而其中大多数都已被高收入国家买走了,估计今年全球至少有2.5亿人需要该药物治疗,这意味着存在1.3亿份疗程的缺口。

好在中国已有5家制药企业获得了仿制Paxlovid的许可,包括复星医药、华海药业、普洛药业、九洲药业、上海迪赛诺。虽然按照协议生产出来的药物不在中国的使用范围内,但一旦情况紧急,相信我们有智慧有能力有信心,好吧,其实是有经济实力来解决这个问题。

现在就看Paxlovid的了,一旦真的疗效显著,我们就真的有可能是最先被虐但却活得最好的了,这将是国家之幸,民族之幸。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.